Специальная норма права

Специальная норма права это

Специальная норма права

Юридической науке и практике известны различные классификации норм права, в которых по-следние по тем или иным основаниям подразделяются на виды. Одним из таких видов и явля-ются специальные нормы (jus singulare), доля которых в современном российском праве доволь-но велика.

К сожалению, как показывает анализ литературы по общей теории права, отраслевым юридическим дисциплинам, а также материалов правоприменительной практики, существуют серьезные расхождения между разными учеными и юристами-практиками в понимании специ-альных права, относительно которых высказываются неодинаковые, порой диаметрально противоположные, суждения.

Информационные технологии в экономике

Норма права – исходящее от государства и им же охраняемое общеобязательное, формально опреде­ленное предписание, выраженное в виде правила поведения или отправного установления и являющееся государственным регулятором общественных отношений.

Нужно выделять нормы права из системы общественных отношений, представленных в виде технических (регулирующих отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой) и социальных (они регулируют отношения между людьми и их объединениями, социальную жизнь).

Важное место в теории и практике действия юридических норм принадлежит их классификации. В логике под классификацией понимается распределение изучаемых объектов по классам (видам) на основании определенного общего признака.

Научно обоснованная классификация юридических норм позволяет, во-первых, определить место каждого вида юридических норм в системе права, во-вторых, лучше уяснить функции и роль правовых в регулировании общественных отношений, в-третьих, точнее определить границы и возможности регулирующего воздействия права на общественные отношения, в-четвертых, значительно усовершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.

Специальные нормы права это

Специальные отрасли права — те отрасли, которых действуют в конкретных сферах общественной жизни и применительно к специфическим субъектам (трудовое, земельное, финансовое, семейное, исправительно трудовое право) … Элементарные начала общей теории права НОРМЫ ПРАВА — общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством и обеспеченные его принудительной силой.

в) специализированные нормы права содержат предписания по выполнению регулятивных и правоохранительных права.

2) по предмету правового регулирования выделяют отдельных отраслей – материальных и процессуальных; Любые составы преступлений различаются хотя бы одним признаком состава, чаще рядом признаков. Следовательно, конкурирующие по-разному описывают одно и то же деяние, хотя частично эти описания совпадают.

Виды норм права

Юридические нормы подразделяются на определенные виды по различным основаниям.

При этом главным делением юридических норм признается деление их нарегулятивные и охранительные.

В известной степени это деление, как и выделение других видов, условно, поскольку каждая, воздействуя на волю и сознание человека, регулирует его поведение. Исходные (отправные, первичные, учредительные) нормы занимают высшую ступень в законодательстве.

Регулятивные нормы устанавливают юридические права и обязанности участников общественных отношений. Эти рассчитаны на правомерное поведение людей и составляют большинство (Ст. ст. 17; 29; 31; 33 … КЗоТа РФ).

К примеру . п.3 ст.261 ГК РФ: ʼʼСобственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению всœе, что находится над и под поверхностью этого участка, в случае если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает других лицʼʼ.

Исходные (отправные, первичные, учредительные) занимают высшую ступень в законодательстве.

Они определяют исходные начала, основы правового регулирования общественных отношений.

Свое логическое развитие и конкретизацию эти получают в иных — правилах поведения, что не исключает их прямого действия (например, нормы конституционного права).

1) в зависимости от содержания: исходные — определяют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи, пределы, направления (это, например, декларативные нормы, провозглашающие принципы; дефинитивные нормы, содержащие определения конкретных юридических понятий. и т.п.

); общие — присущи общей части той или иной отрасли и распространяются на все или большую часть институтов соответствующей отрасли права; специальные — относятся к отдельным институтам той или иной отрасли права и регулируют какой-либо определенный вид родовых общественных отношений с учетом присущих им особенностей и т.д.

Источник: http://juridicheskii.ru/specialnaja-norma-prava-ehto-38415/

Конференция ЮрКлуба

Спасибо также за новые разъяснения. Сообщение отредактировал xRomanx: 04 Июнь 2009 — 23:23 мда, не шибко КС высказался. в случае с главой о госзакупках в ГК и 94-ФЗ, являются ли нормы главы в ГК специальными нормами или общими?

Мне кажется, что здесь, так как глава относится к особенной части, налицо именно конфликт двух специальных норм.

Не могу с Вами согласиться, т.к.

Столкновение правовых норм: теория и практика

Специальная норма права

При применении норм законодательства по различным вопросам: от заключения договора гражданско-правового характера и до применения «северных» коэффициентов по Трудовому Кодексу, рано или поздно каждый юрист, так или иначе, сталкивался с проблемой коллизии правовых норм в законодательстве.

Ярким примером тому может служить коллизия относительно правовой природы договора на оказание туристических услуг.

В частности, Федеральный Закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности на территории РФ» определяет договор на оказание туристских услуг, как розничную куплю-продажу, что, в свою очередь, противоречит Гражданскому Кодексу РФ.

Статья 779 Гражданского Кодекса РФ говорит, что это разновидность договора возмездного оказания услуг. Известно, что от квалификации договора зависит определение момента заключения сделки, уплата налога, правовые последствия заключенного договора.

Таких примеров можно привести десятки и сотни, но специалистов всегда интересует вопрос о том, как же коллизия правовых норм разрешается в судебной практике?

Что же такое правовая коллизия?

Коллизия – это, по сути, столкновение двух или более действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу.

Коллизия всегда разрешается путем выбора того нормативного акта, который должен быть применен к рассматриваемому случаю, и что при расхождении между общим и специальным актом преимущество отдается специальному. Это вполне логично, ибо более конкретная норма всегда направлена на урегулирование особых отношений специального круга лиц.

При расхождении между общим и специальным актом одной и той же юридической силы преимущество отдается последнему, если он не отменен изданным более поздним общим актом.

Тоже вполне логично, так как более новая норма всегда выражает последнюю волю законодателя.

Однако представим себе ситуацию, когда один правотворческий орган сначала принял общую норму, потом – специальную, потом опять общую, но не отменил специальную. Какую же норму исходя из этого условия применять на практике?

Если исходить из того, что следует применять последнюю норму, как выражающую действительную норму законодателя, то мы руководствуемся общей. И тут можно предположить, как вариант, что старую специальную норму законодатель еще не успел привести в соответствие с новой общей.

Однако в такой позиции есть серьезный изъян, так как специальная норма никогда не будет приоритетной по отношению к общей: либо она не будет применяться, так как старая, либо она будет новее и применяться будет уже именно по основанию «новизны».

Такая позиция кажется более чем странной.

Кроме того, следует отметить, что новизна и конкретность – совершенно разные критерии. И либо они должны применяться одновременно, либо должно быть четкое разграничение принципов их применения.

Обратимся к судебной практике

Верховный Суд в своем решении № ГКПИ 01-1167 от 07.08.2001 года прямо указал, что «при наличии специальной нормы, регулирующей конкретные отношения, применяются положения этой специальной нормы».

В Определении Конституционного Суда № 199-О от 05 октября 2000 года, указано, что «в соответствии с общими принципами права в случае коллизии норм, регулирующих одни и те же общественные отношения, применению подлежат нормы закона, принятого по времени позднее, при условии, что в нем не установлено иное, при этом приоритетом над общими нормами обладают специальные нормы».

И если решение Верховного Суда четко и понятно, то особенно невнятным на его фоне выглядит мнение Конституционного Суда, по которому так до конца и осталось не понятным, какой из этих критериев приоритетнее — по кругу лиц или по времени.

При наличии противоречащих друг другу правовых норм имеет место и противоречащая правоприменительная практика, что порождает возможность произвольного применения норм, определения приоритета в каждом конкретном случае по-разному.

То есть каждый раз при обнаружении коллизии и обращении в суд именно судья будет определять преимущество одной нормы над другой, трактовать и определять содержание конкретного правоотношения, что, бесспорно, противоречит общим принципам права.

В свете всего вышесказанного хотелось бы особо отметить Постановление Конституционного Суда №13-П 2004 года, в котором сказано, что «в отношении федеральных законов как актов одинаковой юридической силы применяется правило «lex posterior derogat priori» («последующий закон отменяет предыдущие»), означающее, что даже если в последующем законе отсутствует специальное предписание об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии между ними действует последующий закон; вместе с тем независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений».

  Мария Ю.Беляева, Бизнес-школа ITC Group

Источник: https://www.itctraining.ru/biblioteka/bezopasnost/kollizii-pravovykh-norm/

Конкуренция норм в российском уголовном праве

Конкуренция есть определенное отношение, возникающее между двумя или более нормами права или актами толкования, находящимися в противоречии (т.

е.

предполагающими взаимоисключающие нормы поведения) и регулирующими конкретное общественное отношение.

Она может быть реальной, возникающей при рассмотрении конкретных уголовных дел, и абстрактной, существующей только на уровне законодательства.

2

по предмету правового регулирования выделяют нормы отдельных отраслей – материальных и процессуальных; а) общие нормы права б) специальные нормы права, которые конкретизируют, детализируют общие в отношении различных условий их реализации. Следует отметить правило: специальная норма отменяет в части своего действия общую норму; 6) по территории, на которую они распространяются .

Портал Юриста
Добавить комментарий