Систематическое получение прибыли

Признаки предпринимательской деятельности

Систематическое получение прибыли

Как определить, является ваша деятельность предпринимательской или нет? Например, бомж, собирающий бутылки и сдающий их в приёмный пункт – в его работе есть признаки предпринимательства? А в работе Петровича, который сделал ремонты всем жильцам нашего дома и отправился покорять соседние многоэтажки? Кстати, я вчера ехал в деревню на своей машине и подвёз двух попутчиков, они мне при выходе дали немного денег. Сейчас сижу и думаю: «Может, как честный гражданин, я теперь обязан зарегистрировать ИП и повесить на крыше «шашечки»?» Давайте разберёмся, какие признаки характеризуют наличие предпринимательства в ваших действиях. Собственно, их всего три.

Организационная и имущественная самостоятельность

Итак, первый признак – это самостоятельность. Она имеет две составляющие: организационную и имущественную.

Организационная составляющая – это возможность самостоятельно принимать решения в процессе своей деятельности. Например, бомж сам решает, во сколько он отправится на поиски бутылок.

Также он самостоятельно разрабатывает свой рабочий маршрут. А захочет, так и вообще никуда не пойдёт – сделает себе выходной. В общем, он самостоятелен в принятии решений.

У него нет вышестоящего начальства, ведь, он нигде не работает. Наоборот, он сам себе работодатель.

Имущественная составляющая – это самостоятельное использование в работе собственного или заёмного имущества.

Например, Петрович взял напрокат перфоратор и отправился сверлить им стены своему клиенту. По сути, инструмент чужой, но это не мешает Петровичу зарабатывать с его помощью деньги.

Ключевым фактором является не право собственности, а возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Итак, если вы самостоятельны, тогда поздравляю – это первый признак предпринимательской деятельности! Идём дальше.

Направленность на получение прибыли

Цель любого бизнеса – получение прибыли. Задайте себе вопрос: «Я это делаю, чтобы что-то заработать?» Если да, значит, ваши действия соответствуют второму признаку предпринимательской деятельности. Хочу обратить внимание вот на что:

Важна именно направленность на получение прибыли, а не факт её получения.

Вы можете в силу различных обстоятельств, целый год работать себе в убыток. Однако это не означает, что ваша деятельность не направлена на получение прибыли.

Например, фирма «Мега-лох» занимается продажей туалетной бумаги в центре столицы. Закупают товар по 50 копеек, а продают по 1 рублю. Есть направленность на получение прибыли? Есть.

Однако по итогам месяца бухгалтер Сеня Лопухов, подсчитав все доходы и расходы, с удивлением обнаруживает, что деятельность компании оказалась убыточной – всю прибыль «съела» аренда помещений.

Прибыли нет, но направленность на её получение есть, именно это и является вторым признаком предпринимательской деятельности.

Кстати, а вот в моём случае с попутчиками нет направленности на получение прибыли. Я ехал в деревню, моя поездка не предусматривала оказания транспортных услуг за деньги. Также я не озвучивал своим пассажирам никаких тарифов за проезд – они самостоятельно определились с суммой моего вознаграждения. В общем, «шашечки» отменяются, господа.

Систематическое осуществление деятельности

Можно один раз подвезти попутчика и получить от него символическое вознаграждение, а можно повесить «шашечки», установить тарифы и целыми днями «таксовать» по городу. Разницу ощущаете? Вот это и есть систематичность – последний признак предпринимательской деятельности.

По каким критериям определяется систематичность? Если Петрович стабильно ремонтирует три квартиры в месяц – это уже систематичность? А если – двадцать квартир? А если одну? Понятно, что одна квартира – это немного, но если это делается ежемесячно, то здесь просматривается регулярность. Однако согласитесь, что сложно назвать бизнесом ежемесячное выполнение одного небольшого косметического ремонта. Как же тогда понять, является деятельность систематической или нет?

Дело в том, что законодательство не определяет чётких критериев систематичности. Поэтому окончательное решение зависит от «проверяющих», которые проанализируют вашу деятельность на наличие в ней прямых и косвенных факторов регулярности.

Прямые факторы систематичности. Их два, и рассматриваются они в комплексе:

  • Частота получения прибыли за определённый период времени. Можно почистить аквариум соседу за символическую плату и успокоиться, а можно ежедневно выезжать на три-четыре адреса. Понятно, что за 30 дней у вас будет до ста выездов. При желании, доказать систематичность будет несложно – достаточно нескольких свидетельских показаний от клиентов, заказывавших у вас услуги, о выплате вам определённого вознаграждения.
  • Размер полученной прибыли за определённый период времени. Бомж Гриша может двадцать раз за день принести стеклотару в приёмный пункт. Однако его среднемесячный доход вряд ли привлечёт внимание налогового инспектора. Совсем другое дело скромняга Исаак Моисеевич, поставляющий золото в ювелирные мастерские всего один раз в месяц, но килограммами. Как видите, Исаак работает редко, но метко – размер его дохода просто впечатляет.

Косвенные факторы систематичности. Они прямо не указывают на систематическое ведение деятельности, но имеют все её признаки. Различают следующие косвенные факторы:

  • Наличие рекламы в СМИ и интернете. Если вы регулярно рекламируете свои товары или услуги, то это говорит только об одном – вы настроены на систематическое получение дохода от рекламируемой деятельности. Кстати, многие «налоговики» именно через интернет и объявления в рекламных газетах выходят на лиц, занимающихся незаконным предпринимательством. Они просто звонят по объявлениям, представляются потенциальными клиентами и без труда выуживают всю необходимую информацию.
  • Наличие ценников и тарифов. Если поинтересоваться у Петровича стоимостью его услуг, то можно услышать следующее: «Оконные откосы – «x» рублей, побелка потолка – «y» рублей, оштукатуривание стен – «z» рублей». Всё разложено по полочкам и имеет свою цену. Вы сразу понимаете, что Петрович занимается ремонтами серьёзно и не первый день, а значит – систематически.
  • Деятельности уделяется много времени. Если девушка Маша проводит всё своё основное время на трассе Москва – Санкт Петербург, занимаясь торговлей горячими хот-догами, то это верный признак регулярности её занятия. Собственно, чего и требовалось доказать.

Итак, друзья, мы рассмотрели основные признаки предпринимательской деятельности. Кстати, а для чего мы это сделали? Зачем нам о них знать? Чаще всего, эти признаки интересуют тех, кто опасается обвинений в незаконном предпринимательстве. А вы знаете, что такое незаконное предпринимательство, и какая ответственность грозит за его ведение? Думаю, пора перейти к рассмотрению этой темы.

Источник: http://www.temabiz.com/business-school/bn-priznaki-predprinimatelskoj-dejatelnosti.html

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Систематическое получение прибыли

Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством.

Но что, если человек начинает целенаправленно искать по городу старую мебель, покупать её и сбывать новым владельцам? Такая деятельность уже несёт характер предпринимательской, а значит, нужно оформляться и платить налоги, чтобы не пришлось платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы.

Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется.

Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения прибыли — к примеру, дал рекламу в газету или закупил оптом товар.

Что является незаконной предпринимательской деятельностью

Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так.

Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом.

От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.

https://www.youtube.com/watch?v=MmLnUk2jCP8

Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.

Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:

  • показания клиентов — лиц, которые оплатили услуги или товары;
  • реклама товаров и услуг;
  • выставление товарных образцов;
  • оптовые закупки;
  • наличие расписок в получении денег;
  • налаженные связи с контрагентами;
  • заключение договоров аренды коммерческих площадей;
  • учёт хозяйственных операций по сделкам.

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.

Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.

Если деятельность касается сферы услуг, а регистрировать ИП или ООО совсем не хочется, можно оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера. Это не квалифицируется как незаконное предпринимательство, однако у такого сотрудничества есть очевидные недостатки:

  • нельзя рекламировать свои услуги;
  • налоговые органы могут посчитать такие деловые отношения трудовыми, что повлечет проблемы для заказчика услуг;
  • при прочих равных условиях заказчик предпочтёт сотрудничать с ИП или компанией, поскольку ему это будет выгоднее.

Обратите внимание: с 2019 года лица, самостоятельно оказывающие услуги на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана, могут легализовать свою деятельность в качестве самозанятых.

Чтобы заниматься бизнесом полноценно, стоит оформиться надлежащим образом. Сделать это очень легко с помощью нашего бесплатного сервиса подготовки документов: времени на саму процедуру уйдёт немного, а свидетельство о государственной регистрации выдадут в течение трех рабочих дней.

Если же продолжать вести незаконную предпринимательскую деятельность, последствия могут оказаться самыми неприятными — от штрафов вплоть до лишения свободы.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность.

Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком.

Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2019 году составит минимум 500 рублей.

  • Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;
  • Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ip/otvetstvennost-za-nezakonnuyu-predprinimatelskuyu-deyatelnost

Портал Юриста
Добавить комментарий