Пособие рыбоводство

Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?

Пособие рыбоводство

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

статьи:

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным.

Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука.

Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Рыбопитомник.
  3. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства.

Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком.

Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства.

Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора.

Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше.

Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог.

Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра.

На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры.

Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным.

Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов.

Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство –  это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз.

Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади.

При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным.

При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки.

Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др.

Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов.

Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/prudovoe-rybovodstvo-kak-pravilno-o/

Пособие рыбоводство

Пособие рыбоводство

С каждым годом популяция этих видов рыб постепенно сокращается в связи с выловом , а пополнения ждать неоткуда , так как плотины не позволяют подняться рыбе на нерест , а промвозврат ( искусственное зарыбление водоёмов ) осуществляется достаточно слабо , чтобы восполнить потери рыбных ресурсов, выловленных человеком.

Пособие составлено в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания дисциплины «Индустриальное рыбоводство», входящей в основную образовательную программу подготовки специалистов по специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом.

Полносистемное прудовое хозяйство

Нагульное прудовое рыбоводное хозяйство занимается выращиванием товарной рыбы из привозного посадочного материала. В таком хозяйстве имеются только нагульные пруды и живорыбные садки. В нагульных прудах производится выращивание рыбы, в садках – временное хранение товарной живой рыбы, предназначенной для реализации.

В результате проведенных работ по доместикации амура и толстолобиков к 90-м годам ХХ столетия были сформированы маточные стада растительноядных рыб в коллекционном хозяйстве «Горячий Ключ», заложено двухлинейное разведение и распространение чистых линий и производных гибридов. В 2000г. на 12 международной конференции по освоению растительноядных рыб рассматривались итоги работ и намечались дальнейшие перспективы: определено, что растительноядные рыбы могут дать не менее 1 млн т товарной продукции из внутренних водоемов России.

Основные методы организации рыбоводных хозяйств. Климатическая характеристика рыбоводных зон, а также регионов Казахстана. Анализ производственных процессов при выращивании осетровых рыб.

В учебном пособии изложены основные вопросы, связанные с экономикой и организацией производства на предприятиях мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности в условиях рынка.

Рассмотрены вопросы теории, практической организации и оперативного планирования сферы производства, его комплексной подготовки. Приведены примеры расчетов и вопросы для самопроверки.

Пособие по рыбоводству и рыболовству

В связи с истощением рыбных запасов перед людьми встаёт вопрос – чем восполнить спрос на рыбную продукцию ? Вот здесь и приходит на помощь такая отрасль , как рыбоводство.

Вообще то рыбоводством человечество занимается с давних времён, но в настоящее время вопрос рыбоводства очень актуален и интерес человека к этой отрасли с каждым годом возрастает.

Особенно в последнее время , когда появляются новые технологии , позволяющие выращивать на единицу площади всё большие объёмы рыбы, интерес к рыбоводству появляется у всё большего количества людей.

В связи с этим вся история рыбоводства связана с поиском новых эффективных объектов выращивания, разработкой технологий их воспроизводства и выращивания.

Камчатский государственный технический университет Кафедра рыболовства и аквакультуры С.С. Григорьев, Н.А.

Седова ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РЫБОВОДСТВО Часть 1 Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами Учебное пособие для студентов специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура» очной и заочной форм обучения Петропавловск-Камчатский 2008 УДК 639.

2(07) ББК 47.2 Г83 Рецензенты: Г.Г.
Климатическая характеристика рыбоводных зон, а также регионов Казахстана. Анализ производственных процессов при выращивании осетровых рыб.

Индустриальное рыбоводство. Часть 1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами: Учебное пособие.

Развитие товарной аквакультуры на фоне кризиса рыболовства является на сегодняшний день общемировой тенденцией. В этой связи Правительством РК постановлением № 963 от 6 октября 2006 г. была утверждена Программа развития рыбного хозяйства на 2007-2009 гг., согласно которой приоритетным является развитие товарного рыбоводства в Республике.

В монографии анализируются характеристики поселений дальневосточного трепанга зал. Петра Великого, а также приводятся литературные данные о численности и промысле этого вида в других частях ареала.

Рассматривается эффективность пополнения популяции залива марикультурными методами — за счет коллекторного способа и заводского получения молоди. В книге приводятся методика товарного выращивания трепанга на донных плантациях и первые результаты получения его продукции.

Затрагивается проблема оценки приемной емкости зал. Петра Великого при масштабном культивировании этой голотурии.

История освоения растительноядных рыб является отражением развития рыбоводных представлений. В 1908-1912 гг. профессором В.К. Солдатовым предложена акклиматизация растительноядных рыб в европейской части России. Первые практические попытки ВНИИПРХа в 1937-1938 гг.

по осуществлению перевозок амуров и толстолобиков в Московскую и Курскую области европейской части России из-за несовершенства технических средств и слабого знания биологии этих видов рыб не удались. В связи с этим в 1944-1948 гг. проведена комплексная научно-исследовательская экспедиция МГУ по изучению особенностей биологии растительноядных рыб в бассейне р. Амур.

Первые успешные перевозки растительноядных рыб из бассейна Амура в европейскую часть России были осуществлены в 1949-1953 гг.

Цель подбора заключается в составлении родительских пар для получения потомства с желательными качествами. Подбор завершает всю предшествующую работу по выращиванию, выявлению хозяйственной и племенной ценности, отбору лучших особей для их размножения.

Различные промышленные комбинаты сбрасывают ежедневно в водоёмы огромное количество вредных отравляющих веществ , при этом гибнет огромное количество рыбы и вода становится всё менее пригодной для обитания рыбы, а так же её размножения.


Переживаемый в настоящее время кризис товарного рыбоводства Казахстана является следствием не только экономической нестабильности, но и применения разработанных еще в советское время технологий аквакультуры, рассчитанных на государственное дотирование рыбоводства.

Практика их внедрения на большинстве рыбоводных предприятий в условиях рыночных отношений показала их крайнюю неэффективность.

Корм стоит покупать, потому что в наше время производится корм для выращивания различных видов рыб. Так что если знать, какой именно нужен в вашей ситуации, то это упрощает и удешевляет выращивание до нужных пропорций (а ведь за год поголовье может возрасти на 1000%). В нем содержатся все необходимые элементы и нет необходимости проводить много времени за подсчетами.

В погоне за энергоресурсами люди настроили во всех возможных местах гидроэлектростанции , этим самым зарегулировав все русла рек плотинами .

Плотины препятствуют проходу рыбы к местам нереста , а значит рыба перестала ходить на нерест , соответственно некоторые проходные виды рыб , например таких как осётр, севрюга, белуга, горбуша, белорыбица, сёмга, кета, , кутум, рыбец и др. потеряли возможность доступа к местам нереста.

В книге рассмотрена роль тары и упаковки в сохранении качественных и количественных характеристик товаров; у казаны виды тары, ее основные функции, требования, предъявляемые к таре и упаковочным материалам, способы упаковывания и утили­зации использованной упаковки; описаны виды тары и материалы, применяемые для упаковки рыбы и рыбных продуктов; изложены основы хранения и транспортирования товаров (подходы к подбору условий и режимов хранения, правила размещения товаров на складе, методы хранения). Особое внимание у делено особенностям хранения и перевозки рыбы и рыбных продуктов.
Часть 1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами: Учебное пособие. Читать бесплатно книгу онлайн без регистрации в электронном виде на сайте полнотекстовой электронной библиотеки Единое окно для учащихся ВУЗов, школ, педагогов и методистов.

Почему я занялся разведением рыбы, и почему это может подойти и Вам

В пособие включены вопросы, знание которых необходимо для осуществления основных функций продавца, таких как общение с покупателями, их обслуживание, приемка и обеспечение сохранности товаров, учет товарно-материальных ценностей, эксплуатация торгового оборудования, консультирование покупателей об ассортименте, свойствах и применении продовольственных товаров.

Переживаемый в настоящее время кризис товарного рыбоводства Казахстана является следствием не только экономической нестабильности, но и применения разработанных еще в советское время технологий аквакультуры, рассчитанных на государственное дотирование рыбоводства.

В России за последние годы популяция осетра уменьшилась в десятки раз. Цены на икру и мясо соответственно подскочили вверх. Если 6 лет назад осетровая икра стоила 300 — 500 долларов за килограмм, то сейчас — 600 — 1200 долларов/килограмм.

В настоящем материале лекционных курсов приводятся основные положения, с которыми должен быть знаком начинающий рыбовод-фермер. Более детально основы рыбоводства можно будет изучить по специальной литературе, список которой прилагается.

В нашей стране рыба пользуются огромным спросом. В большинстве отечественных рыбных хозяйств разводят карпа, толстолобика, сома, белого амура на больших прудах. Мало кто использует современные технологии для высокоинтенсивного разведения этих и других видов рыбы на водоемах небольшого размера.

В современном мире в связи с всё возрастающим количеством потребления продуктов питания влияние человека на водную среду становится всё сильнее и состояние этой самой водной среды от такого влияния не становится лучше. Природные ресурсы не бесконечны и водная среда не исключение.С 1970-1980 гг.

началось широкое целенаправленное использование растительноядных рыб в прудовой поликультуре, которое позволяло увеличить объем производства товарной продукции до 25%. Для широкого освоения растительноядных рыб в середине 80-х гг. были созданы 12 специализированных рыбопитомников при водохранилищах и в конце 80-х гг.

объем производства личинок растительноядных рыб увеличился в 4 раза, достигнув 4 млрд, а товарной рыбы — в 3 раза и составил свыше 100 тыс.т, маточные стада насчитывали 110 тыс. производителей.

Учебное пособие содержит теоретические сведения и лабораторные работы, относящиеся к непосредственной организации исследования свойств и контроля качественных характеристик рыбы и продуктов ее переработки. Приводятся сведения о реактивах, оборудовании, необходимых для проведения исследований.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.

Еще до революции его завезли на Северный Кавказ, где он был успешно акклиматизирован в оз. Абрау. Р.В. Крымова перевезла его в Воронежскую и Московскую область и провела комплексные исследования по освоению биотехники разведения и выращивания этого объекта. Ф.М.

Однако кое-где на местах попытки организовать выращивание рыбы и обеспечить рентабельность рыбоводства увенчались успехом. На фоне общего возрождения сельскохозяйственного производства в РК к товарному рыбоводству проявляется повышенный интерес со стороны субъектов малого и среднего бизнеса.

Спаривание самцов и самок, различающихся между собой по степени выраженности признака, получило название разнородный (гетерогенный) подбор. Однородный (гомогенный) подбор состоит в том, что самцы и самки, подбираемые друг к другу, сходны между собой по степени выраженности данного признака.

Источник: https://resto-kupola.ru/licenzii/7809-posobie-rybovodstvo.html

Рыбоводство: Учебник. 2-е изд., испр

Пособие рыбоводство

В издании показана необходимость и целесообразность производства рыбной продукции в малых (семейных) и крупных рыбоводных хозяйствах. Описаны различные методы и технологии выращивания рыбы и технологии, позволяющие повысить экономическую эффективность отрасли рыбоводства в современных условиях.

Учебник предназначен для студентов аграрного направления высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Промышленное рыбоводство».

Рыбоводство — одна из самых древних форм хозяйственной деятельности людей. Рыба для человека — источник очень ценных пищевых веществ, главным образом, животных белков и жира, легкоусвояемых и безаллергенных.

Российская Федерация по наличию водоемов, отвечающих требованиям культивирования гидробионтов, занимает первое место в мире.

Рыбохозяйственный фонд внутренних пресноводных водоемов России представлен 22,5 млн га озер, 4,3 млн га водохранилищ, 0,96 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га прудов и 523 тыс. км рек.

Промышленный лов рыб ведется в морях и океанах, на крупных реках, в озерах. Наконец, рыбу выращивают в специально созданных для этого прудах.

Значительным резервом увеличения производства рыбы являются существующие водоемы, а также новые пруды, строящиеся на непригодных для использования под сельскохозяйственные культуры землях.

После исчезновения многих колхозов Кубани пруды и другие водоемы передали в руки частных владельцев, которые, не имея соответствующих навыков и опыта, уничтожили промышленное прудовое рыбоводство.

Для того чтобы вернуть прудовому хозяйству прибыльность или поднять его на новый уровень, нужны не только грамотные и опытные специалисты, но и новые подходы к отрасли, новые технологии ее ведения и социально-экономическая заинтересованность специалистов.

Перспективно прудовое и садковое рыбоводство. В искусственных условиях можно разводить не только карпа или толстолобика, а также лососевых и осетровых при круглогодичном обеспечении оптимальным режимом и кормовыми ресурсами.

Прудовое рыбоводство характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов — фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности.

В зависимости от назначения водоема и наличия кормов один вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные — добавочными, или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб.

Одним из наиболее эффективных методов товарного рыбоводства является индустриальное, с использованием термальных вод. Следует отметить, что на Северном Кавказе таких источников достаточно для увеличения количества существующих термальных прудов.

Индивидуальное рыбоводство включает в себя использование садковых линий либо бассейновых комплексов на теплой воде с увеличенными плотностями посадки.

Эффективность подобного метода обусловлена тем, что при отсутствии дополнительных затрат на подогрев воды рыба растет значительно быстрее, чем при традиционном выращивании с использованием интенсивных методов производства.

Одним из резервов увеличения производства рыбы в Краснодарском крае является ее выращивание на рисовых оросительных системах — в чеках и оросительных каналах. При этом растительноядные рыбы помогают бороться с зарастанием оросительных каналов. Использование оросительных систем для рыборазведения позволит в перспективе получать до 400 тыс. ц рыбы в год.

Большой потенциал увеличения производства рыбы заложен в возможности использования кубанских лиманов. Особую ценность для Кубани представляет уникальное солоноватоводное Азовское море с ценными видами ихтиофауны.

Здесь можно выращивать множество видов рыб, как пресноводных, так и морских. Таким образом, богатейшие ресурсы края открывают широкие возможности для развития рыбохозяйственной отрасли.

Наиболее перспективными являются товарные осетроводство и форелеводство, марикультура (морская аквакультура), индустриальное рыбоводство.

Следует особо отметить, что в структуру рыбохозяйственного комплекса помимо добывающей и перерабатывающей отраслей входит и искусственное выращивание рыбы (и других гидробионтов) в управляемых человеком условиях. В последнее время доля аквакультуры в общем объеме вылова рыбы и других морепродуктов составляет около 3%, тогда как в мировом вылове ее доля достигает 37%.

В последние годы темпы развития производства аквакультуры в нашей стране значительно увеличились. Так, за последние 10 лет прудовые хозяйства произвели продукции на 45–47% больше, чем в 2006 г., при одновременном увеличении доли прибыли. Однако доля российского импорта рыбных пищевых товаров почти в 2 раза превышает объем экспорта и составляет около 2,2 млрд долл. США.

1. Биологические особенности рыб ………. 5

1.1. Классификация рыб ………. 5

1.2. Описание основных семейств ………. 9

1.3. Строение рыб ………. 47

2. Жизненный цикл рыб ………. 71

2.1. Размножение и развитие ………. 71

2.2. Рост, размеры и возрастная изменчивость рыб ………. 80

3. Питание рыб ………. 85

3.1. Естественная кормовая база прудов ………. 85

3.2. Значение питания ………. 92

4. Разведение карпа ………. 97

4.1. Устройство карпового хозяйства ………. 97

4.2. Производственные процессы в карповом прудовом хозяйстве ………. 100

4.3. Прудовой метод получения потомства карпа ………. 101

4.4. Заводской метод получения потомства карпа ………. 105

4.5. Расчет посадки производителей карпа в нерестовые пруды ………. 113

4.6. Расчет площади прудов различных категорий ………. 117

4.7. Перевозка живой рыбы ………. 126

5. Кормление карпа ………. 132

5.1. Значение кормления карпа искусственными кормами ………. 132

5.2. Характеристика кормовых компонентов ………. 133

5.3. Кормление карпа в прудах ………. 135

5.4. Правила кормления карпа ………. 140

5.5. Расчет посадки карпа в пруды с учетом искусственного кормления ………. 148

6. Повышение рыбопродуктивности прудов ………. 154

6.1. Смешанная посадка и поликультура ………. 154

6.2. Карпо-утиные хозяйства ………. 161

6.3. Удобрение прудов ………. 167

8. Основные болезни рыб ………. 167

8.1. Инфекционные болезни рыб ………. 167

8.2. Инвазионные болезни ………. 167

8.3. Алиментарные болезни ………. 167

Словарь терминов ………. 167

Источник: https://www.AgroXXI.ru/shop/rybovodstvo/rybovodstvo-uchebnik-2-e-izd-ispr.html

Поддержка государства для рыбоводства разведение рыбы

Пособие рыбоводство

> > > 2019-01-25 Игорь Новицкий Подойдя правильно к формированию пруда, изучив параметры воды и подготовив все к запуску малька, владелец сможет вырастить рыбу до оптимального размера.

Тщательный уход и очистка искусственного водоема позволят увеличивать количество рыбы для сбыта, а значит – наращивать объемы получаемой прибыли.

Ранее было популярным разводить рыбу в искусственных водоемах, но в этом случае расти и развиваться молодняку и подросшим особям мешали браконьеры, именно по этой причине рыбоводы начали заниматься организованным размножением и выращиванием рыбы на мини фермах и в домашних условиях.

Разведение рыбы как бизнес

  1. Стартовый капитал (от): 150000 рублей

Материалы по теме: Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-m6Q_9o7NA

Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход.Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности.

Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход. по теме: Советы начинающим рыбоводамНа современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений:

  1. Садковое разведение рыбы актуально для крупной рыбы.
  2. Прудовое разведение – это использование отдельного водоема для выращивания рыбы (подходит для разнообразных видов).

Бизнес по разведению рыбы в искусственных водоемах

Бизнес по разведению и выращиванию рыбы в настоящее время становится все более привлекательным для предпринимателей в России. Для многих заводчиков это еще и занятие для души, радость от пребывания на природе, спокойного созерцания умиротворяющей водной глади, весело плескающейся рыбы, недаром рыбалка – древнее традиционное занятие мужчины.

    Перспективы развития рыбного хозяйстваНюансы и сложности данного бизнесаОрганизационные моментыВыбор доступного и выгодного вида рыбыПродумывание места сбыта продукцииПодготовка водоемаВыбор и закупка подходящего оборудованияОрганизация соответствующего климата в воде для рыбТехнология разведения рыбПравила кормленияФинансовая часть

Рыбные фермы УЗВ

Здравствуйте уважаемые читатели нашего Блога.

Сегодня хотел затронуть тему кредитов для аквакультуры.

В результате разной стоимости денег в Европе и странах Восточной Европы (России, Украины, Белоруссии и т.д.) сельхозпроизводители из указанных странах оказываются заранее в проигрышной конкурентной ситуации по сравнению с сельхозпроизводителями из стран Евросоюза.

На сегодняшний день, деньги в Европе практически не чего не стоят.

Бизнес-план выращивания рыбы

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермы по выращиванию рыбы (осетра). Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

  1. Какое оборудование выбрать
  2. Календарный план
  3. С чего начать бизнес по выращиванию рыбы
  4. План маркетинга
  5. Сколько можно заработать на выращивании рыбы
  6. Какие документы нужны для открытия
  7. Сколько денег нужно для старта бизнеса
  8. Описание предприятия
  9. Нужно ли разрешение для открытия
  10. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  11. Производственный план
  12. Технология разведения
  13. Описание продукции и услуг
  14. Описание проекта
  15. Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Искусственное разведение рыб в водоемах как бизнес

> > > 2019-12-16 Игорь Новицкий Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

статьи: Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день.

в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца.

Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям.

«Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. Минсельхозом РФ 10.09.2007)

УтверждаюМинистр сельского хозяйстваРоссийской ФедерацииА.В.ГОРДЕЕВ10 сентября 2007 г.

СТРАТЕГИЯРАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОДДО 2020 ГОДАСтратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года разработана в соответствии с решением коллегии Минсельхоза России (протокол от 30 мая 2006 г.

N 6), рассмотрена и одобрена на заседании секции Научно-технического совета Минсельхоза России по рыбохозяйственному комплексу (протокол от 15 марта 2007 г.

N 12). 1. Цели и приоритеты развития аквакультуры в Российской ФедерацииРоссия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование которого носит комплексный многоотраслевой характер.

Ведение рыбохозяйственной деятельности на водоемах является важнейшим направлением эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов.

В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура.

Аквакультура — вид деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных, растений и водорослей, осуществляемый под полным или частичным контролем человека с целью получения товарной продукции, пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, сохранения их биоразнообразия и рекреации.

Для стабильного, устойчивого обеспечения населения страны разнообразной рыбной продукцией, доступной для населения с различным уровнем доходов, удовлетворения потребностей сопредельных отраслей в технической продукции, сохранения биоразнообразия и организации досуга необходима научно обоснованная, воспринятая обществом и институтами государственной власти долгосрочная стратегия развития аквакультуры.Стратегия развития аквакультуры в России на период до 2020 года (далее — стратегия аквакультуры) ставит цели, задачи и определяет основные направления долгосрочной политики государства в области аквакультуры с учетом природных и социально-экономических условий, складывающейся внутренней и внешней ситуации в рыбохозяйственном секторе и его роли в обеспечении макроэкономического и научно-технологического развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны.Важнейшей задачей настоящего документа является установление главной цели стратегического планирования и определение путей достижения качественно нового состояния аквакультуры, увеличения объемов и роста конкурентоспособности ее продукции и услуг на отечественном и мировом рынках на основе использования природно-ресурсного потенциала и установления приоритетов развития аквакультуры, формирования мер и механизмов государственной поддержки с учетом прогнозируемых результатов ее реализации. цель стратегии развития аквакультуры России — надежное обеспечение населения страны широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов.Приоритетами развития российской аквакультуры, обеспечивающими достижение главной цели, являются:эффективное использование естественных кормовых ресурсов водоемов за счет вселения и культивирования высокопродуктивных видов гидробионтов, в том числе на поликультурной основе;снижение удельных затрат на производство продукции аквакультуры за счет применения ресурсосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь при вылове, транспортировке, переработке и реализации продукции;улучшение менеджмента производства продукции аквакультуры путем совершенствования структуры производства, применения современного маркетинга и повышения квалификации производственного персонала.Основные механизмы государственного регулирования в сфере аквакультуры предусматривают:меры по сохранению, воспроизводству и эффективному использованию водных биологических ресурсов;меры по созданию рациональной рыночной среды, включая согласованное налоговое, таможенное, антимонопольное регулирование и институциональные преобразования;введение системы перспективных технических регламентов, национальных стандартов и норм, повышающих эффективность работы рыбоводных предприятий и качество продукции аквакультуры;стимулирование и поддержку стратегических инициатив хозяйствующих субъектов в инвестиционной и инновационной сферах.Представленные в настоящем документе количественные параметры развития аквакультуры являются ориентировочными, подлежащими уточнению в процессе реализации предусмотренных в нем мер.

2.

Разведение карпа, осетра и других видов рыбы как бизнес

/ Одним из наиболее популярных направлений сельского хозяйства в последнее время становится рыбоводство. Выращивание карпа, разведение осетра как бизнес видится достаточно интересным с учетом стоимости рыбной продукции и высокого спроса на нее.

Рыбоводство в целом является довольно интересной отраслью, работа в которой требует серьезной подготовки к организации всего процесса, но дает возможность достичь неплохих объемов прибыли.

Открытие бизнеса по разведению рыбы требует определенных финансовых затрат, которые необходимы в первую очередь для создания инфраструктуры рыбного хозяйства.

В зависимости от направления деятельности и имеющихся у предпринимателя ресурсов расходы только на обустройство мест содержания рыбы могут составить от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей.

Источник: https://advleks.ru/podderzhka-gosudarstva-dlja-rybovodstva-razvedenie-ryby-39744/

Портал Юриста
Добавить комментарий